結婚式とテーブルマナーB

パンを食べるタイミングは、いろいろなご意見がありますが、最初にいただくと、メイン料理の時には、お腹がいっぱいになってしまう可能性があります。

メニューにスープがある場合は、スープをいただいてから、パンを食べるようにするとよいでしょう。


@パンは一口ずつ手でちぎって頂きます。
ナイフはバター用です。パンを切るものではありません。
バターも一口分ずつ塗りましょう。

Aパンくずは、テーブルの下にはらったりしないようにします。



※パンをスープに浸して食べるのはいけませんが、お皿に残ったソースをパンで拭って食べることについては「あまりよくない作法だ」「構わない」と両方の意見があります。

周囲の方々の気分を損ねないことを第一に考えればよいと思いますが、結婚式の会場や、格式のあるレストランでは、なさらない方が無難です。


posted by ケコ━(・∀・)人(・∀・)━ン at 05:49 | TrackBack(0) | 結婚式

この記事へのトラックバック